A Enxaqueca é um problema muito comum. Os estudos mostram que uma pessoa a cada cinco sofre dela.
Além de dor de cabeça forte, a pessoa com Enxaqueca pode ter uma série de outros sintomas, como náuseas, vômitos, tonturas, visão embaçada, formigamentos pelo corpo, etc.
Diversos alimentos podem provocar Enxaqueca. De modo que é importante saber o que evitar em termos de alimentação.
Aqui vai uma lista dos principais alimentos a evitar, para essas pessoas:
- Queijos (exceto queijo fresco);
- chocolate;
- café em excesso;
- qualquer tipo de álcool;
- qualquer alimento fermentado;
- alimentos contendo aspartame (que é um adoçante artificial);
- alimentos contendo glutamato monossódico (que serve para enriquecer o sabor, sendo muito usado na cozinha chinesa, e que leva gente predisposta a ter uma Enxaqueca denominada "síndrome do restaurante chinês");
- frutas cítricas, salsicha, salame.
Toda comida em conserva deve, em geral, ser evitada pelos portadores de Enxaqueca.
O café, em particular, costuma ser consumido em quantidades excessivas, agravando os sintomas de dor de cabeça, assim como os de pressão alta para os que dela sofrem. Procure restringir o café para o limite máximo de 2 xícaras ao dia.
Tão importante quanto evitar o alimento errado, é não deixar de alimentar-se. Ficar muito tempo sem se alimentar leva a uma baixa do açúcar no sangue (hipoglicemia), para a qual as pessoas que sofrem de Enxaqueca são muito sensíveis. Coma 3 refeições bem balanceadas todos os dias. Nunca deixe a fome chegar. Evite "pular" refeições.
Essas dicas não acabam de vez com a Enxaqueca, mas pelo menos podem tornar as crises menos freqüentes. A Enxaqueca é um erro bioquímico do funcionamento do cérebro, levando a uma predisposição à dor de cabeça mediante uma enorme diversidade de estímulos - um deles, a alimentação.
Para a Enxaqueca, já existe tratamento clínico preventivo, que impede o aparecimento das dores de cabeça, fazendo com que a pessoa não precise ficar tomando analgésicos, e evitando esta ou aquela comida.
CEFALÉIAS HEMICRÂNICAS DIETA PARA RESTRIÇÃO DA TIRAMINA
ALIMENTOS A EVITAR
BEBIDAS
Fontes de cafeína café, chá, refrigerantes tipo coca-cola, acima de 2 xícaras; nenhum chocolate ou cacau;
Bebidas alcoólicas nenhuma
CARNE, PEIXE, AVE
Carnes envelhecidas, enlatadas, secas ou processadas; presunto enlatado ou envelhecido; peixe seco salgado; fígado de galinha; carnes de caça envelhecidas; cachorro quente, salsicha fermentada(sem nitratos ou nitritos);mortadela, salame, "peperoni", lingüiça; amendoim e pasta de amendoim; qualquer carne preparada com amaciantes, molho de soja ou extratos de fungos.
LATICÍNIOS
Laticínios cultivados como manteiga, creme de leite, leite achocolatado;Queijos "bleu",Boursalt, prato,Brie,camembert, cheddar, suíço, Stilton, mozarela, parmesão, provolone, romano, Emmentaler.
PÃES E CEREAIS
Pães levedados, assados, frescos, ou feitos em casa, pães e biscoitos com queijo.
Bolo de café com fermento fresco, sonhos, pães de massa ácida;qualquer um contendo chocolate ou nozes.
BATATA OU SUBSTITUTOS VEGETAIS
Feijões de vara ou largos, lima ou feijões-italianos, lentilhas, vagem, feijão-branco, feijão-malhado, feijão-vagem, feijões-garbanzo, alhos, exceto para aromatização, azeitonas, picles
FRUTAS
Abacates, banana, (permitida ½ ao dia), figos, passas, mamão, maracujá, ameixas vermelhas.
Nozes e sementes:manteiga de amendoim, girassol, gergelim, sementes de abóbora, amendoim.
SOPAS
Sopas enlatadas: cubos de sopa, caldo de carne, bases para sopas autolisadas com fermento ou glutamato monossódico(rótulos vermelhos).
SOBREMESAS
Tipo chocolate: sorvete, pudins, bolos e tortas, recheios de pastéis.
DOCES
Doces de chocolate, xarope de chocolate, alfarroba.
VARIADOS
Pizza, molho de queijo, molho de soja, glutamato monossódico em quantidades excessivas, extratos fermentados, fermento de Brewer, amaciantes de carne, sal sazonado.
Pratos mistos: macarrões e queijos, estrogonofe de carne,"blintzes" de queijo, lasanha, pratos TV congelados.
Nozes e sementes: manteiga de amendoim, caroço de abóbora, gergelim.
Alguns itens de lanches devem ser evitados. Todos os rótulos vermelhos. Evitar
Quaisquer alimentos em conserva, preservados ou salgados.
BEBIDAS
Café descafeínado, suco de frutas, "club soda", sodas sem cola
As fontes de cafeína devem ser limitadas a 2 xícaras/dia.
CARNE, PEIXE, AVE
Frescas ou congeladas: peru, galinha, peixe, vaca, carneiro, vitela, porco, ovo como substituto da carne (limite: 3 ovos/semana).
Atum, salada de atum.
LATICÍNIOS
Leite: homogeneizado, 2% ou desnatado.
Queijo: Americano, requeijão, frescal, ricota, queijo cremoso, Velveeta
Iogurte: limitar a ½ xícara.
PÃES E CEREAIS
Pães comercializados: branco, trigo integral, fermentado, francês, italiano, bolo inglês, torrada melba, "crackers", "rye Krisp", "bagel".
Todos os cereais torrados e secos: germe de trigo, aveia, "cornflakes", trigo germinado, arroz, todos os farelos.
BATATA OU SUBSTITUTOS
Batata inglesa, batata doce, arroz, macarrões, espaguetes, talharim.
VEGETAIS
Aspargos, ervilhas, beterraba, cenoura, espinafre, moranga, tomates, abóbora, milho, brócolis, alface etc. Todos com exceção dos que se devem evitar.
FRUTAS
Qualquer suco como ameixa, maçã, molho de maçãs, cerejas, abricó, pêssego, pêra, coquetel de frutas
Limitar a ingestão a ½ xícara de laranja, suco de uva, tangerina, abacaxi, limão, lima.
SOPAS
Sopas cremosas preparadas com alimentos permitidos; caldos feitos em casa.
SOBREMESAS
Frutas relacionadas acima, refrescos de frutas, sorvetes, bolos e tortas preparadas sem chocolate ou fermento, geléia.
DOCES
Açúcar, geléia, mel, doces em pedaços.
VARIADOS
Sal com moderação, sucos de limão, manteiga ou margarina, óleos de cozinha, creme batido.
Vinagre branco e temperos de saladas comercializados, em pequenas quantidades.